صفحة المستهلك  
? اهمية وجود ميزان الحرارة في الثلاجة تاريخ النشر
تعتبر ثلاجة المطبخ الاداة الاكثر فعالية لحماية نفسك وعائلتك من الأمراض المنقولة بالأغذية. اذ تتزايد أعداد البكتيريا التي تنتقل عن طريق الأغذية والتي تسبب المرض عند حفظ الاغذية في درجة حرارة الغرفة، ويمكن أن يتضاعف عددها كل 20 دقيقة . تعد طريقة تبريد الأطعمة لدرجات الحرارة المناسبة هي واحدة من أفضل الطرق لإبطاء نمو البكتيريا التي تسبب الامراض والتسممات الغذائية . للتأكد من أن الثلاجة تقوم بعملها وتصل لدرجة الحرارة المطلوبة ، من المهم المحافظة على درجة حرارة 4?م س او اقل و-18 ?م للفريزر. بما ان القليل من موازين حرارة الثلاجات لا تظهر الحرارة الفعلية للثلاجة فأن استخدام ميزان حرارة بسيط يسمح بالتأكد من مراقبة وضبط درجة حرارة الثلاجة و / أو الفريزر وغير مكلف عند الحاجة. 18/03/2015 11:39:57 ص
المزيد ...
اعلان وتحذير تاريخ النشر
تعلن المؤسسة العامة للغذاء والدواء بانه تم الغاء موافقة الاستيراد والتداول للمكمل الغذائي Acte Fat والذي يروج له عبر المواقع الالكترونية ومواقع التواصل الاجتماعي Facebook على انه ما زال حاصل على موافقة المؤسسة العامة للغذاء والدواء كمكمل غذائي. 05/11/2014 02:13:12 م
المزيد ...
التداول الآمن للبيض تاريخ النشر
التداول الآمن للبيض 09/09/2014 01:23:27 م
المزيد ...
مخاطر زيادة فترة تخزين البيض تاريخ النشر
بناء على الدراسة التي قام بها فريق تحليل المخاطر التابع للهيئة الأوروبية لسلامة الغذاء (EFSA) وجد ان زيادة مدة تخزين بيض المائدة عن 21 يوم في درجة حرارة الغرفة يزيد من مخاطر الاصابة ببكتيريا السالمونيلا عند تناول البيض النيئ او المطبوخ جزئيا و بين الفريق ان قيمة هذه الزيادة تعتمد على مدة تخزين البيض سواء كان في اماكن البيع او في المنزل وان هذه الزيادة تستثني البيض المطبوخ جيدا. و قد بينت الدراسة ان حفظ البيض في الثلاجة خلال فترة التخزين يعمل على تقليل مخاطر الإصابة بالسالمونيلا . 17/08/2014 02:56:02 م
المزيد ...
الغذاء والدواء تصدر نشرتها التوعوية المتعلقه بصحة الأضاحي والتداول السليم للحومها تاريخ النشر
حرصا من المؤسسة العامة للغذاء والدواء على رفع مستوى الوعي لدى المواطنين وواجبها تجاه المجتمع المدني فيما يتعلق بالأضاحي ولمنع الممارسات التي قد تؤدي الى تداول لحوم فاسدة أو ملوثة خلال أيام عيد الأضحى المبارك ولتعريف المواطنين بالممارسات السليمة لتداول لحوم هذه الأضاحي، مما يسهم في الوقاية من حدوث التسممات الغذائية أو الامراض التي من الممكن ان تنتقل عبر الذبائح أصدرت لجنة التوعية والتثقيف في مديرية الرقابة على الغذاء نشرة توعوية بعنوان "صحة الأضاحي والتداول السليم للحومها". 10/10/2013 10:29:56 ص
المزيد ...
زيت الزيتون البكر تاريخ النشر
يعد الاردن احد المواطن الطبيعية لزراعة الزيتون في منطقة الشرق الاوسط ويدل ذلك على وجود اشجار الزيتون الرومانية في مناطق مختلفة من الاردن وتعتبر شجرة الزيتون الشجرة السائدة في الاراضي المزروعة. ولشجرة الزيتون اهمية اقتصادية وبيئية واجتماعية كبيرة في الاردن, فمن الناحية الاقتصادية تساهم زراعة الزيتون في زيادة الانتاج الزراعي وتلبي جزءاً من المتطلبات الغذائية للسكان , كما ان قطاع الزيتون يعتبر جزءاً من قطاع الصناعة مثل صناعة المخللات الزيتون ومنتجات الالبان المحضرة بزيت الزيتون وصناعة الصابون والاعلاف والاسمدة , ومن الناحية البيئية فالزيتون شجرة دائمة الخضرة تساهم في تحسين البيئة وحماية التربة ومصدراً للطاقة. ا 14/11/2012 12:03:08 م
المزيد ...
عمليات القلي السليمة تاريخ النشر
الأصل أن يستخدم الزيت للقلي لمرة واحدة تجنبا لحصول أي عمليات تفكك للزيت وتشكل مواد ضارة به. 06/08/2012 09:35:30 ص
المزيد ...
دور المستهلك في الرقابة والتفتيش على محلات المخابز و الحلويات تاريخ النشر
يمكن للمستهلك ان يقوم بادوار ايجابية في الرقابة والتفتيش على محلات المخابز والحلويات تساهم في عمل كوادر المؤسسة العامة للغذاء والدواء 25/06/2012 04:20:07 م
المزيد ...
زيت الزيتون تاريخ النشر
زيت الزيتون يوصف بأنه زيت بكر كونه الزيت النباتي الوحيد الذي لا تجري له عملية تكرير ويستهلك بعد عصره واستخراجه من ثمار الزيتون مباشرة بعكس باقي الزيوت النباتية التي لا يمكن استهلاكها بشريا الا بعد اجراء عمليات تكرير لها للتخلص من الشوائب غير المناسبة للاستهلاك البشري بها، بينما لا يجري تكرير زيت الزيتون لأن جميع المركبات غير الدهنية الموجودة به مفيدة للأنسان وواقية من الأمراض ولها فوائد صحية عديدة 19/12/2011 09:40:24 ص
المزيد ...
رسائل توعوية للمستهلكين تاريخ النشر
تقوم المؤسسة العامة للغذاء والدواء بتوجيه عدد من الرسائل التوعوية الدورية عبر وسائل الاعلام المختلفة لتوعية المستهلكين والمنتجين والمتعاملين مع المواد الغذائية فيما يختص بالمخاطر المحتملة فيها والسبل الكفيلة لتفادي تلك المخاطر من خلال تصحيح الأخطاء المتعلقة بالتصنيع والعرض والنقل بالنسبة للمنتجين والبائعين والمتعاملين مع المواد الغذائية المحددة في الرسائل التوعوية 18/04/2011 10:56:05 ص
المزيد ...
1234